注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

6  

2017-08-16 09:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 六、林卉见工十分顺利

阿荣和林卉乘电梯上到十楼,沿着走廊找到“健康周报”的牌子。玻璃门里面的一个女孩给他们开了门。他们说约了黄肿的,女孩就带他们来到总篇室。

黄前热情地请他们坐,阿荣则自觉地退了出去,顺手掩上门。林卉怯怯地叫了一声黄肿,脸都红了。她偷偷瞟了一个黄前,只见他个子不高,其貌不扬,微秃,眼镜后面的眼睛也不大,但眼光让她有些害怕,和她想像中的“高大上”有些差距。

黄前微笑道:“你叫林卉?呵呵,这名字不错啊,父亲起的?”

“邻居叔叔起的,他是中学语文老师,说这个名字简单,好听,好叫,也有意思。”

“哈哈,我以前有个笔名也叫卉,后来改成韦了……你的个人资料带来了吗?”

“带来了。”

林卉说着打开挎包,将精心编写制作的个人资料拿了出来,有点不好意思地递给黄前。说:“黄肿,不好意思,我……是读职中的……”

黄前笑道:“这个问题不大吧,好多名人都低学历呢。启功初中未毕业,沈从文只读过小学,齐白石、成龙、周润发学历都不高,比尔盖茨大学未读完就辍学了……不过,如果你要当记者,最少也要考个大专吧。噢,你还发表过诗啊?”

 “在校刊上发的,他们的要求好低。”林卉的脸又红了。为了提高“简历”的含金量,林卉甚至将小学三好学生的奖状都带来了。读职中时,她喜欢写诗,在校刊上发表过几首,这次也带来了。黄前看到的,是她写的《喇叭花》:

“妈妈,今天我上山了,

山上有很多野生的花啊!

我采到了一束

好美丽好美丽好美丽的喇叭花,

淡淡的紫色,

像你的发夹,

像您的挎包,

像您最喜欢的那条长裙子,

像您的……

妈妈,我长大了,

我真想把花儿编成一个最最漂亮的花环,

戴到你的秀发上,

就像我小时候,

您很温柔很细心地为我梳理

我的小辫子……”

黄前看完,沉默了一会,说:“诗写得很好,感情好真挚呢。你妈妈不在了?”

“是的,我十岁时就她就走了……”林卉眼睛有点湿润。妈妈的早逝是她心里永远的痛。

“呵,不要紧,其实不幸也是人生的财富,成长过程太顺利也不好。”

“是的,我记得一位名人说过,痛苦成为过去,就会成为珍贵的回忆。而且,我有后妈,她对我很好。”

“那就好。后妈的社会形象似乎不大好呢,以后你也写写你的后妈。”黄前笑了笑,继续说,“我也喜欢写诗,以后我们可以交流交流,做个诗友。”

“黄肿,怎么敢呢,我不懂诗,乱写的、乱写的。”林卉慌忙摆手。

黄前摇了摇头,林卉不大明白是什么意思。

黄前从办公桌后面走出来,顺手把桌子上的一瓶小号矿泉水递给林卉,然后和她并排坐在沙发上。林卉正口渴,就扭开盖子喝了两口,觉得很清甜。黄前和她聊了好一会,进一步了解她的情况,又问她有什么要求,林卉不敢提工知要多少多少,只说一切接受黄肿的安排,心想先进来再说吧。

黄前也挺干脆的,说:“这样吧,你明天就来上班,方便吗?试工期三个月,工知3500,前台接待员小芬病休一个星期,你先顶她的班干几天,具体工作再慢慢商量吧。”

林卉如释重负,笑了,说好啊好啊,然后就告辞出来了。

一出报社门,林卉拉着阿荣的手就蹦了起来:“收下我啦!”

试工期3500,比她的预想高了一点,转正后,最少也有4500吧?她十分开心,突然一把抱住阿荣吻了一下他的脸。

阿荣摸着脸,呆呆的,这是林卉第一次吻他呢。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017