注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

情份  

2017-07-21 12:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  渔夫的大姐年轻时在从化某农场当知青,认识了当地的一些村民。多年来,每到荔枝成熟季节,有一家农民就邀请大姐上去“摘荔枝”。去年渔夫也跟车上去了,因为天气实在太热,我们就不“亲自“去果园摘了,他们摘好了让我们拿就是。他们家又开了一家饭店,我们便在饭店里吃饭。
  这一切都是要给钱的,荔枝没有标价,随你给,但你总不好意思给少了,加上来回路费汽油费,开支还是不少的。而且,他们的荔枝是槐枝,属于低档品种,在市场上五元一斤左右。荔枝太多吃不了,送人也送不了那么多,往往放到烂了然后倒掉。
  渔夫问大姐,既然如此,你又何必上去“摘”呢,想吃买就行了。大姐答,你不明白,他们村民都喜欢邀请亲戚朋友上去,认为有人来才有面子,如果我不去,他们会失望。
  原来如此。唉,当今社会,都是利益至上的,但大姐和农民的这种情份,二三十年仍然保持不变,也算难得了。  
  今年渔夫没有跟去,大姐去了,回来给了渔夫一大包荔枝,渔夫放在冰箱里,一天吃一两斤,冰凉清甜,也不觉上火,挺好的。
  
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017