注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

为《人民的名义〉叫好  

2017-04-20 22:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晚看人民的名义,高育良提到侯亮平时说了一句话:“我不杀伯仁,伯仁却因我而死。”

  渔娘要渔夫解释,渔夫也一知半解,于是上百度查了一下,原眯是这样的:

  《资治通鉴》中记载,公元322年,晋中宗朝中重臣王敦起兵作乱,其弟王导及家族受牵连,在宫外候罪。

   良臣周伯仁进宫时,王导请其说情。周伯仁虽然表面不加理睬,但积极向皇帝进言,言导忠诚,后来还专门上书为王导请命。王导非但不知,一直还怀恨在心。

   后来王敦握有大权,询问王导要不要杀掉周伯仁,王导一言不发,最后导致了周伯仁的被杀。后来王导从文库中找到了周伯仁以前的奏折,才恍然大悟,痛哭流涕。吾虽不杀伯仁,伯仁由我而死

   这个故事流传良久,如今已经成为人们承认无心之过的代名词。它表现了中国古代君子有道德自责、承担责任的勇气,尽管一生将背上沉重的内疚包袱。

   此外,看了这么多集,今天看到了最感动的一个镜头:侯亮平被人诬陷,要停职反省。和他一起奋斗多日的陆亦可悲愤难平,送他回到宿舍后,含着热泪在他背后喊了一声:“侯局长。紧接着又大声喊了一声:“侯亮平!”这场戏真的很好,很动人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017