注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

希望能像您以前对我那样对待您  

2017-03-22 13:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天晚上,小凤在微信上转账888元,说是请渔夫和渔娘饮茶的。她最近办了一个小学生托管班,现在有25个学生,请了两个助手,现在一个月赚到4千多元。
  渔夫当然不肯收啦,她说一点点心意,一定要收。
  她说:我总是想起过去谭叔叔对我点点滴滴的好。
  这句话令渔夫有点感动。渔夫不禁回想起以前对她的点点滴滴,真有点被自己感动了,哈哈。
  小凤的事,写过N次了,但这次要写点点滴滴。
  有一次,渔夫出差经过增城,晚上约她出来,带她去超市,让她买她喜欢的东西,她买了牛奶及一些生活用品,她还想买一块巧克力,但看了看价钱,又不敢要。渔夫于是帮她挑了一块比较大的。但到收银台前,她又将那块巧克力拿出来了,说太贵了。渔夫笑了笑,心里有点酸。后来,她把这块巧克力留到圣诞节,和同宿舍的同学分享了。她说,这是她有生以来吃过的最大的一块巧克力。  
  第二次经过增城,是白天,渔夫约她中午出来,带她去一家不大正宗的西餐店吃了猪扒,她说从来没有吃过猪扒。买东西时,她挑了两支比较贵的笔,说是考试要用的。她还说,平时舍不得买的东西,就留到谭叔叔来才买。渔夫当时心里既酸又有点甜。
  她读大学时,是渔夫带她去学校的,在宿舍里和她一起搞卫生。其他同学都是家长带来的,所以她们都以为渔夫是她的父亲。渔夫又带她去一家超市,为她买了一些生活必需品,风扇买了一把钻石牌的,质量比较好,价钱也贵一点。后来她退学时,不少物品都卖给同学了,但这把风扇却带回家,说是谭叔叔买的,舍不得卖。当时她的学费是渔夫和她的三叔凑的。
  除了生活费,渔夫还每月寄一点稿费给她。有一次,她说牙疼,需要一百元诊治,渔夫给了她二百元。凡是额外需要,渔夫都是双倍给她的,因为她懂事,绝对不会随便开口要钱。
  呵呵,渔夫似乎在攒人品了。哈哈。又想起周立波的那句话,雷锋叔叔做完好事都写在日记里了。
  小凤七岁时父亲就病逝了,她缺少父爱,渔夫帮助她,是想让她在这方面多少弥补一下。其实,施比受更快乐。
  
  昨晚,她在微信里说:我现在有一份工作,也希望能像您以前对我那样对待您
  渔夫很开心,但估计她没有机会。因为渔夫生活并不困难。
  她又说:我知道就算如何也无法报答谭叔叔对我的恩情,尤其是从小没有父亲的我,谭叔叔的资助和教育让我的人生少走错路,这些都是无法用钱去衡量的……
  渔夫觉得,做人应该懂得感恩,但不必总想着怎样去回报,如果把别人对你的恩情当成一种负担,总想着通过报答减轻这种负担,就更加不必了。
  或许,有一天渔夫真的老了,虚弱了,寂寞了,小凤能够抽时间来看望一下老渔夫,陪渔夫晒晒太阳,聊聊天,就足够了。
  人生苦短。对渔夫来说,能有机会帮助一个值得帮助的农村女孩,提升了自己的人生价值,也是一种幸福。
  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017