注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

请相信“福报”  

2016-04-05 23:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早上8点多,接到一个阿姨的电话,说要找渔夫记者。她说是黎伯的朋友,黎伯现在贫病交架,儿子又离家出走了,请渔夫记者帮助一下黎伯。

        渔夫记得这个黎伯,他的人生经历有点传奇色彩。 早年他承包了一家学校小工厂,一直到50多岁才和一个20多岁的外地女子结婚,生了两个儿子,几年后离婚,大儿子跟他,小儿子跟前妻。小工厂后来结业了,他因为无买社保,只能靠低保金生活。

        大约2012年夏天吧,他到报社向渔夫求助,说儿子升上技校了,没有钱交学费,父子俩生活十分困难,中午一个盒饭两个人吃……当时他已年近七十,身体瘦弱。

        渔夫写了篇文章报道他的困苦,很快就有读者向他捐款,技校也联系渔夫,说可以为他儿子减免学费。渔夫几次到他家里送善款,给了他一些帮助。

        转眼过了几年,想不到他现在还向渔夫求助。渔夫只好向这个阿姨说明,渔夫现在已经加入证券市场鱼腩部队,早已经不是记者了,然后给了她报社编辑部的电话,要她向现职记者求助。结果如何,渔夫不得而知。

        当写下这些文字的时候, 渔夫想起了信佛人士喜欢说的一句话:福报。

        几年前,渔夫曾打电话给他的前妻了解情况,他前妻说不了两句话,就在电话里哭了起来,饱受委屈的女人泪……

         渔夫想,如果黎伯当年积谷防饥,如果他善待妻子,本来也可以拥有一个家,晚景何至于如此凄凉?

        因果报应,虽然不是绝对的,但我们还是应该相信种瓜得瓜,种豆得豆。

       唉,为黎伯叹息……希望他得到现职记者的帮助吧。

        

       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017