注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

古人用粤语写诗?  

2016-03-03 15:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广东人的包容性还是比较强的,在广州生活的外地人据说比本地人还多。昨天晚上去买东东,用普通话向店主发问,好一会儿,才知她会讲粤语。哎呀呀,早知不用渔夫说得那么辛苦。以前在单位接电话,也习惯了用普通话说“你好”(不大喜欢说“您好”)。电视新闻里,记者在街头随便采访市民,起码有一半以上是用普通话应答的。广州是不是沦陷了?前两年有人提出要拯救粤语,渔夫觉得言重了,杞人忧天而已,粤语不可能消亡的。

        有篇文章,说粤语源远流长,古时候很多诗人都是用粤语写诗的,用粤语读才顺。比如苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹,”中的“食”就是粤语,普通话用“吃”,“人瘦尚可肥,士俗不可医”中的“肥”,普通话用“胖”。李白的“人生得意需尽欢,莫使空樽空对月”中的“樽”,普通话用“瓶”。杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”中的“冻”,普通话用“冷”。还有李白的“举头望明月,低头思故乡”中的“望”等等。

         你看,粤语的“底蕴”如此深厚,又岂会消亡?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017