注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

他们的命怎么这样苦?  

2016-12-15 16:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  同事夫妇都是普通工人,但他们的儿子却从小就显示出是半个神童。三四岁时,就喜欢趴在桌子上将挂历上的数字一路加上去。似乎天生就是数学家。
  上小学时,儿子参加奥数比赛,得奖无数,中学时被保送到北京一所名校读书。然后,又顺利进入北京大学,然后是研究生,然后是留校做任教,再然后是去法国深造……
  为了供儿子读书,夫妇俩节俭成瘾,单位倒闭,同事得到4万元的补偿,他告诉渔夫,这四万元留着做儿子在北京读四年大学的生活费。然后,夫妇俩就另找工作。同事在布匹市场帮人看档,一年只有春节休息几天,衣服也多年没有买过。渔夫看着,觉得他们真苦。
  大家说起他们的儿子,都称羡不已。但同事告诉渔夫,他们其实是有儿子等于没儿子了。儿子离家太久,偶尔回来探亲,他都觉得不大习惯,好像觉得家里多了一个外人。
  同事夫妇相依为命,为了节约,医保也不买,他的观点是:小病自己买药吃,大病有医保也没有用。三年前,同事果然得了大病,儿子带着妻子从日本(正在公干)赶回来,敬了茶,照了相,算是了无遗憾了。同事弥留之际,拿着手机想和在北京的儿子说几句话,都已经说不出了…… 
  我们都担心同事的妻子,几十年相依为命,忽然就走了一个,不知她怎样过下去。
  前两天,渔夫接到另一位同事的电话,说同事的妻子病重,也在路上了,是否去看望一下?
  渔夫放下电话,长舒一口气,他们的命怎么这么苦啊?
  同事是一名技术很好的电工,以前渔夫家里电器坏了,都是请他修的,人品很好。他病重时,我们去探望他,他说,我虽然未退休,但下岗几年,这两年都无炒更了,也算是享受过了。天,下岗不用干了,天天去公园走几圈就叫享受了。唉……
  大家都望子成龙,但真成了他儿子这样的龙,也未必好。倒不如生个普通的,天天在一起吵吵闹闹还好。
  塞翁失马,焉知非福。人生事,莫不如此。
  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017