注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

寿宴失礼了  

2016-12-10 22:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有个前辈七十大寿,今晚摆酒,渔夫和渔娘应邀赴宴。宴后离开,渔娘却在发牢骚,说今晚的菜式真的太差了。除了两斤罗氏虾稍为有点睇头外,其他的都是上不了台面的。包括咕噜肉、豆角炒茄瓜、猪手、鲈鱼等等。更离谱的是,18个大人加三个孩子,只点了15个菜,很多还是例牌,份量都不够。
  渔夫笑。平心而论,前辈真的有点失礼。前辈每月退休金8000多元,一子一女经济也不错,人家山长水远来祝寿,而且都有贺礼,是没有必要这样节约的。要么不搞,要搞就搞得好一点。
  前辈是退休老师,以前老师的待遇是很低的,甚至比工人还差,因为没有任何补贴和奖金。记得前辈刚当老师时的月薪是29.5元,到结婚时好像还是50来元吧,当时物价便宜一些,但生活还是十分艰苦的,不节约不行。年复一年,悭俭的观念便刻骨铭心了,现在改也改不了。
  渔夫去过前辈的家,发现他的水龙头是将出水量调到很小的,一滴一滴地放到水桶里,但水表是不动的,放一夜可能就有一桶不花钱的水了。渔夫真是晕了!
  我们这一辈人,都挨过苦,现在收入高了,有的人变得大方,要把过去的损失夺回来,有的则永远不变,像这位前辈,即使中了一亿元,他仍然会吃八元一个的盒饭的。钱再多,生活质量也不会提高。
  渔夫不欣赏这样的金钱观。
  小博被风了,原因不明。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017