注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

中庸之道  

2015-10-19 20:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天,一位老朋友问渔夫,收入已经够花,为什么不享受生活,还要担惊受怕的去炒股?

  渔夫一时不知怎么回答好。沉吟了好一阵,才老老实实地说:主要是还有欲望。

  这欲望不但包括物质的,还包括感情的。有时会觉得,自己的心态是不是掉队了?跟不上年龄了?像江青说的,老了也不肯去卖年糕?

  这个朋友年轻时和渔夫很要好,经常在一起谈论文学。但他提前退休后,就沉迷于种花弄草,有空就读书或写几句诗。他转发出来的微信,都是“追求内心的宁静”之类,“每日一禅”之类。诸如“能知足,就心安;能心安,则快乐永远伴随!”、“一天的心情靠随和,一生的幸福靠随缘。”等等,看得多了,渔夫就有点闷,境界不同啊。

  渔夫喜欢行中庸之道,人不能没有追求,也不能没有欲望,但不能过分,不能“博命”。所以,这边厢努力炒股,那边厢也用“没病没痛就是幸福”之类的金句来提醒自己。力求取得平衡。

  渔夫喜欢的女人,是不肥不瘦,不高不矮的。据说男人都喜欢大胸女人,但渔夫却喜欢不大不小的,咸湿点讲句,一手就能把握的,呵呵,中庸之道嘛。

  一笑。  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017