注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

利刀破竹,到底腹空  

2015-10-17 22:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天中午和渔娘在雍雅山房饮茶,坐在露天,周围竹子环绕,渔夫不禁想起苏轼的诗句:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”

  少倾,又想起老豆讲过的一个故事:

  古时有个私塾老师,在村里教着一班学生。这天端午节,学生竟无一人送粽子给老师吃。老师心中不悦,又碍于面子不好明说,因此放学前,就出了个上联要学生对,对得好才能放学。上联曰:“利刀破竹,到底腹空。”老师借此暗喻自己教学辛苦,但肚子还空着。

  学生们左答右答,老师都说不对。其中有个学生怕家人等吃饭,就谎说要上厕所,急跑回家报告。老奶奶正在院子里破柴,一听就明白,说:这有何难?你就对“钝刀破柴,少少有点”就行了。学生急跑回老师处,对出下联,同学们都笑,惟独老师心中明白,说,对得好,你可放学了。学生悄悄对同桌说,是老奶奶教的。于是,同桌也请假跑回家请教老奶奶,老奶奶说,你就对“盖被放屁,不久到口”就行了。学生回校对此联,同学大笑,老师却说好。于是,同学们纷纷编个理由回家请教老人,结果当然是人人都提着粽子孝敬老师了。

  每每说到这里,老豆就哈哈大笑,反而是我们没有他反应大。呵呵。 

利刀破竹,到底腹空 - 渔夫 - 我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017