注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

试题竟然有粗语  

2014-09-15 16:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         据说现在广州话也有升级考试。昨晚羊城晚报刊登了几则“2014年广州话专业六级考试”的试题,渔夫好奇,认真细读。因为是正宗广州人,这些试题当然难不倒渔夫。不过其中一题却令渔夫大为困惑。题目如下:

       3、三点八个字响门口等,黎迟左就唔七等你嘎啦。——请问,他们约定的时间是:A:五点零七分;B三点零八分;C、三点五十七分;D、三点四十分。

       渔夫读后惊讶不已,因为“黎迟左就唔七等你嘎啦”中的“七”(谐音)在广州话中是粗语,代表男性的JJ。在对话中加入这个,可以起到语气助词的作用,但一般斯文人都不会讲,现在竟然在试题中加进去,呵呵,真是莫名其妙!

        题目译成普通话就是:三点四十分在门口等,来迟了就不等你了。正确答案当然是D。

         在试题中加入粗语,渔夫大开眼界了!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016