注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

明天又要赶科场  

2014-03-03 16:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。渔夫功利心重,明天早上又要赶赴科场了,所以这个周六周日都忙着复习。现在总算告一段落,心静如水,只等明天考试,抽空上来吹吹水。

           编稿时选了周立波的几条语录。其一: 许多人为房子耗费了大半生,终于有一天发现,我们最终的归宿不是“房子”而是“盒子”。房子和盒子之间的差价,就是我们带不走的浪费。

           名人的语录有些是似是而非,有些似非而是。老周这条语录,用在孤寡老人身上还合适,但用在普罗大众身上就值得商榷。现在如果没有房子,不要说娶媳妇儿,就是牵牵小女子的手都难啊!何况等将来进了小盒子之后,房子还可以留给后代,所以不会浪费。

          其二:什么是在乎?佛教解释为执着。一个太过执着的人,很少会有幸福感,一个太在乎别人的人,别人往往会不在乎他。

          这条倒有点道理。刚才接待了一个读者,2007年时法院弄错了他一点点,他就抓住追了现在,到处投诉,你怎么斗得过法院啊?左说右说,他就是不听,白白耽误了渔夫半个多小时,晕!

其三:人的一生需要走走、停停、看看、想想,没有反思的人生,只是一次没有意义的旅行,来了也白来。我们从地狱到天堂路过人间,不要太在乎结果,老天自有安排,好好享受过程吧!

这句话说得太虚,什么叫“不要太在乎结果”?饿死路边也不在乎?但比较欣赏“我们从地狱到天堂路过人间”,既然只是“路过”,上天堂时就不会那么恐惧。此话有麻醉作用。就像杨绛说的:“我已经一百岁了,随时可能回家”。她把上天堂说成是“回家”,挺好的。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017