注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

回乡拜祭  

2014-02-22 18:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天回乡下拜山,开平习俗,过了正月十五就开始祭祖了。9点出发,十一时许就到达开平了。只见通往乡间的公路两旁,有许多的走鬼档。于是停车下去“趁墟”。可是来来去去都是菜、肉、鱼,有一档粉蕉,卖相也不好,没有兴趣。倒是大姐买了几十斤米,三元一斤,不知乡下的米,是否特别好食?

       乡下亲戚,早已等候在路旁,每年他们都帮我们打扫好父母的墓,我们回去,就容易拜祭了。兄弟姐妹们在烧祭品,渔夫站在父母的墓前,默默地,心中几分感慨。他们有血有肉的形象仍然十分鲜明,但此刻却躲在泥土之下,不问世事了。若干年后,就轮到我们,在生时争名争利,到头来还不是一场空?除了至亲至爱,谁还会记得你?人生真是虚无虚无虚无……阿弥陀佛。

         下山后和亲戚到附近墟上饭店吃饭,两席,每席九菜一汤,埋单760元。乡间饭菜,味道还是有点特别。

          然后就驱车回城。4点多顺利回到广州,一年一度的拜祭就结束了。

         

        

        

        

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017