注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

唯不忘相思  

2014-01-09 15:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几天又忙到跳舞了,间歇性的。为刷博客数据,将所编的一篇文章放上来充数。——

 

在我的印象中,爷爷不过是一个喜欢打麻将、练太极、浇花钓鱼、爱提当年勇的普通老人。没想过,我会在18岁的一个夏夜,与祖父的青年时光相遇。

那晚,一位亲戚来通知,爷爷的一位表妹去世了。在所有人还没有来得及反应之前,祖父已经霍然站起:“死了?怎么会?怎么会!”他蓦然觉出自己失态,旋即回房。那夜我才知道,爷爷与表妹青梅竹马的童年以及他俩私奔六个月的石破天惊。到最后,他们还是被找回来了。表妹远嫁,爷爷接受指腹姻缘。而这些,都已经是60年前的事了。来人是请祖父参加葬礼的。

第二天早上,父亲想和爷爷商量的时候,爷爷已经练太极去了。桌上薄薄一张纸,上面墨色淡淡的五个字:“老来多健忘。”

既然爷爷已经健忘,又何必帮他想起?父亲便回绝了来人,从此家中不提此事。爷爷去世时我已上大学,主修中文。一天在图书馆里看书,突然,仿佛惊雷般的一瞬,我看到了爷爷当年写下的那句诗,而那句诗的全貌竟是:“老来多健忘,唯不忘相思。”

      当祖父写下那句诗的时候,他是多么希望他的儿孙们能够读懂。今日,我终于懂得,可是一切都已经过去了……
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017