注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我把快乐放在前面,哀伤都放在背影里

 
 
 

日志

 
 

做人要树立正确的人生观  

2013-08-20 22:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今晚和一位余朋友相聚,说起租房子的事。大约三年前,他曾请渔夫在渔夫家附近找房子,是他的一位朋友何先生想租。渔夫帮他看了好几间,但何先生都不满意,后来,何先生自己找了另一间。

       今晚说起,余朋友对渔夫说,幸好当时没有帮何先生租到房子,因为何先生租房子主要是给其儿子住,当时,何先生的儿子入读广雅中学,租房子主要是让他儿子就近入读广雅。结果是,何先生的儿子不久就跳楼死了。

      原来,何先生官场得意,是某局局长。他在家经常教育儿子要怎样怎样,望子成龙。但儿子资质平常,入读广雅也是靠了余朋友的关系,在父亲的期望下他活得很辛苦,最后留下一封遗书跳楼了。

      渔夫听了一阵唏嘘。

      现在的父母,真的很爱孩子,从肚里开始就为他们作打算,百多万买间烂房子就是为了进一间好学校。总是想着让孩子出人头地。孩子在父母们的过分关注和期望下成长。资质好的没问题,但如果资质不好,而又心理脆弱,就会很受伤。

     人活着为了什么?难道就是为了和别人比出色吗?比官大吗?比有钱吗?

      其实,人活着最重要的是快乐,而快乐往往和名利无关。如果你喜欢打球,周末去打一场球,出一身汗就会很快乐。而这并不需要许多钱。

     有的父母,自己不出色,自己年轻时也不努力,但偏偏就要求子女出色,赶猪上树,给子女很大的压力,渔夫鄙视这些父母。

     余朋友是一位有员工近百人的小老板,酒店部长围着他“余总余总”的叫,但面对渔夫,却是苦水一桶一桶的倒出来。表面光鲜,背后却是许多的痛苦和无奈。论财产,渔夫不及他一个零头,但论快乐,未必输他多少。他说,到了这个年龄,比的不是钱,而是健康和快乐。

      套用文革时的术语:做人,要树立正确的人生观。

    

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017